le céléri est une plante qui dégage une odeur
assez forte . elle existe depuis des millénaires .
les romains l'utilisaient comme condiment
et comme médicament .
ils s'en servaient pour tresser des couronnes
qu'ils mettaient autour de la tête des vainqueurs
des jeux , du cirque et des poètes .
ils l'utilisait aussi pour décorer les tables pour
les jour de fêtes , et aussi , les tombes .
le céleri pousse a l'état sauvage dans des
endroits plutôt marécageux .
les feuilles ressembent a celles du persil a
feuilles plates .
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
côté culinaire !
°°°°°°°°°°°°°°°°
tout le monde le sait , de nos jours , la branche
de céleri est en cuisine , l'herbe qui parfumme
nos soupes , nos ragoûts ect ....
mais , vous pouvez aussi utiliser les graines
pour aromatiser les soupes et les ragoûts , mais
aussi , le poisson , les oeufs et toutes les sauces .
on peut aussi consommer les branches en légume
ou encore faire de bons jus grâce a la centrifugeuse .
on peut hacher les feuilles pour en faire une soupe .
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
côté médicinale !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
le céleri sauvage soulage les flatulences , l'asthme ,
la bronchite et la cistite .
une infusion de graines , traite la goutte et l'arthrite .
l'huile essentielle a un effet antispasmodique et sédatif .
cette dernière , accompagnée d'autres plantes , est tres
efficace aussi dans l'hypertention .
c'est aussi une plante dépurative .
elle tonifie le système digestif .
elle traite les maladies pulmonaires .
le jus de céleri mélangé a celui des carottes est une
boisson purifiante qui aide a combattre certaines
maladies chroniques .
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
côté cutlture !
°°°°°°°°°°°°°°°
le céleri peut atteindre 50 cm de hauteur .
il aime les endroits abrités et ensoleillé .
il préfère une terre humide et riche .
les semis de graines se font au printemps .
on récolte les feuilles au fur et a mesure de
nos besoins a partir du mois de juillet .
la plante entière , avec les graines , se ramassent
a l'automne .
on fait sécher les graines en suivant puis il suffit
de les réduire en poudre pour la conservation .
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
commentaires