qui ne connait pas la banane ?
tout le monde en mange depuis la nuit des temps .
le bananier est cultivé dans les régions tropicales .
le bananier n'est pas un arbre , mais une plante .
il existe plusieurs variétés de bananiers .
de couleurs , de taille ou de formes différentes .
le bananier a besoin d'un sol , riche ,
tres humide et bien drainé .
************************************************************
côté culinaire
***************
la banane se consomme tout simplement crue .
on en met également dans les salades de fruits .
mais on peut aussi la faire cuire : en papillote ,
au bbcue , sautée a la poële , flambée au rhum ,
en compote et dans des tartes .
*************************************************************
côté médicinale
******************
la banane contient des vitamines A B C et E .
du magnésium , du calcium du potassium des
sels minéraux et du phosphore .
mais aussi du fer , du cuivre , du mangazène ,
du zinc , des fibres et des glucides .
encore verte , elle a des vertues antidiarrhétiques .
dans certains pays , les feuilles séchées du bananier
servent a préparer un sirop contre la toux et
la bronchite .
*****************************************************************
côté comestique
******************
la banane sert a préparer des champoings et des
produits de beauté .
*****************************************************************
côté décorative
*****************
le bananier est utilisé comme arbuste d'ornement ,
car il a de grandes feuilles qui peuvent atteindre
jusqu'a 4 m de long , et des fleurs tres colorées .
****************************************************************
conservation
***************
trop souvent , et , a tort , on conserve les bananes
dans les frigos . ce qui les fait noircir .
les bananes se conservent tres bien a températures
ambiante tout simplement .
******************************************************************
commentaires