le potiron fait partie de la famille des cucurbitacées .
ce que l'on sait , peut être moins , c'est qu' il y en a une
trentaine de variétés . celle ci , vient de mon potager .
le potiron est originaire du Pérou . il a été rapporté en
Europe au début du XVI ème siècle .
le fruit a une épaisse croûte non comestible .
le potiron peut atteindre des tailles assez importantes .
il en existe de plusiers couleurs , jaune , orange , rouge
et même verte .dailleurs , cette année j'ai voulu essayer
la variété verte . elle se trouve en photo ci dessous .
*********************************************
côté médicinale !
***************
ce sont les graines qui sont utilisées en médecine .
on dira plus présicément , en médecine douce .
parfois , ces graines sont transformées en huile .
ces graines sont diurétiques et soulagent les infections
urinaires . elles calment également les nausées , les
troubles gastriques et intestinaux .
les graines du potiron sont riches en vitamines , en
minéraux , en zinc et en huile .
elles sont également conseillées aux enfants et aux
femmes enceintes .
***********************************************
côté culinaire !
*************
tout le monde sait que le potiron fait d'excellentes soupes .
on peut aussi cuisiner sa chair en purée , soit seule , soit
mélangée a des pommes de terre , on peut faire des tartes
salées des souflés ou encore des quiches .
ses graines peuvent aussi se déguster , soit , crues , soit
grillées pour les mélanger a des salades .
*************************************************
côté décoration !
***************
les potirons sont de fête au moment d ' halloween .
on sculpte le potiron en forme de visage , on place une
bougie a l'intérieur , et voila une superbe décoration
illuminée pour votre fenêtre .
**************************************************
côté reproduction !
****************
pour avoir de beaux potirons , c'est au printemps qu'il faut
les semer . on ne garde que un ,voire deux fruits par pieds .
on les ramasse en automne ,juste avant les premières gelées .
on recueille les graines quand les fruits sont mûrs .
***************************************************
côté conservation !
****************
la chair , débarassée de sa croûte se congèle tres bien coupée
en morceaux .
les graines , il faut les faire sécher avant de les consommer
ou de les utiliser médicalement .
***************************************************
commentaires