http://vikki.over-blog.com/blog/
Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2010-10-20T12:13:00+02:00

LE POTIRON !

Publié par vikki

P1150190.JPG

 

le potiron fait partie de la famille des cucurbitacées .

ce que l'on sait , peut être  moins , c'est qu' il y en a une

 trentaine de variétés . celle ci , vient de mon potager .

le potiron est originaire du Pérou . il a été rapporté en

Europe au début du XVI ème siècle .

le fruit a une épaisse croûte non comestible .

le potiron peut atteindre des tailles assez importantes .

il en existe de plusiers couleurs , jaune , orange , rouge

et même verte .dailleurs , cette année j'ai voulu essayer

la variété verte . elle se trouve en photo ci dessous .

 

*********************************************

côté médicinale !

***************

ce sont les graines qui sont utilisées en médecine .

on dira plus présicément , en médecine douce .

parfois , ces graines sont transformées en huile .

ces graines sont diurétiques et soulagent les infections

urinaires . elles calment également les nausées , les

troubles gastriques et intestinaux .

les graines du potiron sont riches en vitamines , en

minéraux , en zinc  et en huile .

elles sont également conseillées aux enfants et aux

femmes enceintes .

 

***********************************************

côté culinaire !

*************

tout le monde sait que le potiron fait d'excellentes soupes .

on peut aussi cuisiner sa chair en purée , soit seule , soit

mélangée a des pommes de terre , on peut faire des tartes

 salées des souflés ou encore des quiches .

ses graines peuvent aussi se déguster , soit , crues , soit

grillées pour les mélanger a des salades .

 

*************************************************

côté décoration !

***************

les potirons sont de fête au moment d ' halloween .

on sculpte le potiron en forme de visage , on place une

bougie a l'intérieur , et voila une superbe décoration

illuminée pour votre  fenêtre .

 

**************************************************

côté reproduction !

****************

pour avoir de beaux potirons , c'est au printemps qu'il faut

les semer . on ne garde que un ,voire deux fruits par pieds .

on les ramasse en automne ,juste avant les premières gelées .

on recueille les graines quand les fruits sont mûrs .

 

***************************************************

 

côté conservation !

****************

la chair , débarassée de sa croûte se congèle tres bien coupée

en morceaux  .

les graines , il faut les faire sécher avant de les consommer

ou de les utiliser médicalement .

 

***************************************************

P1150192.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

commentaires

Petite Jeanne 09/12/2010 13:22


On peux aussi le cuisiner sucré: les crèpes de citrouille et le célèbre "millia" (mot occitant), très connu dans le sud-ouest!.... A la pulpe bien égoutée et mixée, on y ajoute: farine, sucre,
oeufs et rhum; cuire dans un moule à manqué avec (mais pas obligatoire) des pruneaux ou raisins secs préalablement gonflés!.


Manon 29/10/2010 13:16


Je ne connaissais pas toutes les vertues du potiron ni son mode cultural. Je retiens pour le printemps prochain
Bisous


jacques 28/10/2010 16:27


Bonjour , ont est en plaine saison du potiron c'est vrais que les légumes sont très bon pour la santé les jeunes n'en mange presque plus c'est bien dommage . Je te souhaite une bonne soirée bise
Jacques.


Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog