http://vikki.over-blog.com/blog/
Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2011-06-20T12:08:00+02:00

LE BLE !

Publié par vikki

 

              P1170968.JPG

 

le blé est une céréale  qui compte pas moins
d'une douzaine d'espèces et il en existe
plusieurs variétés .
avec le riz , le blé est une céréale les plus anciennes
et les plus importante pour l'alimentation humaine .
de nos jours , la France , les Etats Unis , le Canada et l'Australie sont les principaux pays producteurs .
le blé est un aliment complet . il possède 70 % de
glucides , 12 % de protides , 1 , 5 % de lipides , mais aussi des sels minéraux tels que potassium , calcium , magnésium et du  phosphore .
mais encore ,  des fibres et  des oligoéléments .
le blé mesure de 1 m a 1 . 50 m de haut .
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
côté médicinale !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°
le blé est antianémique , stimulant , réminéralisant laxatif et émolient .
il est tres utile dans les régimes diabétiques grâce au gluten contenu dans les grains qui sert a fabriquer des pains , des biscuits et des pâtes .
le blé sert aussi a fabriquer de l'huile de germe de blé qui est riche en vitamine E  , utile en cas de stérélité chez la femme .
le blé contient également les vitamines B , PP , D et E .
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
côté culinaire !
°°°°°°°°°°°°°°°°
c'est bien connu , le blé sert a fabriquer le pain , les pâtes , de la farine , de la semoule , des biscottes et des grains de blé soufflés pour le petit déjeuner .
les grains de blé se consomment aussi comme le
riz , soit , froids en salades ou chauds avec juste un peu de beurre ou tout simplement avec du jus
de viande .
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
côté comestique !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
les germes de blé sont utilisées pour gommer , aussi bien le visage que  le corps .
l'huile de germe de blé nourrit les peaux sèches
et abimées , et peuvent aussi aider a estomper
les cicatrices ou les marques d'acnées et même
les rides .
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
côté domestique !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
la tige de blé sert a faire les beaux toits de chaume .
la paille du blé sert a rempailler les chaises .
autrefois , la paille de blé du pays Toscane servait
a confectionner des châpeaux , grâce a sa qualité .
on peut faire de beaux bouquets secs avec le blé .
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
côté culture !
°°°°°°°°°°°°°°
le blé préfère une situation ensoleillée mais surtout
des sols bien préparés .
il est semé a la volée ou en ligne en fin d'hiver .
la moisson se réalise généralement en début d'été ,
suivant la région , le climat ou encore la date du semis .
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

 

              P1170971.JPG

 

 

Voir les commentaires

commentaires

ANDYTR 05/08/2012 11:41

Bonjour Vikki, je suis sous le charme de tes blogs, de tes explications, merci pour toutes ces renseignements.J'ai fais du sirop de Coquelicot, il est extra; dans du fromage blanc ou dans le
yaourt.Bonne fin de journée.

Jacques 03/08/2011 11:45


Bonjour Wikki , il est très intéressant ton reportage sur le blé ont apprend plain de chose . Je te souhaite une bonne journée bisous Jacques .


lenida46 21/06/2011 15:44


Et bien voilà nous savons tout sur le blé et certaines choses sont mêmes surprenantes. Bravo !!! Gros bisous. Mamie


Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog