http://vikki.over-blog.com/blog/
Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2010-03-14T18:50:00+01:00

LA BETTE !

Publié par vikki
P1100575.JPG
la bette qui est ausi appelée blette est un légume d'hiver  .
ce légume est gorgé de bonnes vitamines A , B1 , B2 et C .
il est ,  également , riche en fer et en fibres . 
tout se mange dans les bettes , les feuilles comme les côtes .
la bette peut atteindre jusqu'a 70 cm de hauteur .
elle préfère une situation ensoleillée et un sol riche
en humus .
il existe plusieurs variétés de bettes .
 il y en a des vertes mais aussi des rouges .

********************************************************************
côté médicinale
******************
ce légume est diurétique , laxatif , antiflammatoire et anti
anémique . en usage interne il calme les inflammations
urinaires et les irritations de l'estomac .
c'est un légume qui est conseillé aux personnes fatiguées .

****************************************************************
côté culinaire
***************
ah ! le bon gratin de côtes de bettes ! qui n'en a pas mangé ?
mais on peut aussi en faire de bons beignets et plus
simplement juste passé au jus de viande .
ne pas oublier d'enlever les fils . ils s'enlèvent facilement .
les feuilles , elles , on les utilisera plutôt pour faire une bonne soupe de légumes , et , aussi ,  crues , en salades  .
 mais on peut aussi en faire de bonnes omelettes , des
 tartes ou encore des tourtes .

*****************************************************************
 côté conservation
********************
on cueille les bettes a partir de juin , jusqu'aux gelées .
on peut les congeler , mais il faut séparer les côtes des feuilles . 

*************************************************************
 P1100576.JPG
 

Voir les commentaires

commentaires

Chris 18/03/2010 08:52


Coucou Vikki,
Les bettes, miam miam j'adore ça.
Philippe et les enfants n'en rafffolent pas.
Le vert je le cuisine souvent avec des épinards. Bien accomodé, ça passe inaperçu, ihih...
Passes une bonne journée, temps un peu voilé aujourd'hui.
Bisous


Mamouzette 14/03/2010 20:48


Moi j'adore ce légume, je le cuisine de mille façons,
c'est à chaque fois une redécouverte et un réel plaisir que de le manger,
bonne soirée, bisous, mamouzette


Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog