qui n'a pas dans son jardin , si petit soit il , de la ciboulette ?
elle pousse tres facilement , quelque soit l'endroit ou vous
aurez décidé de l'installer . en plein soleil ou légèrement a
l'ombre . dans un sol riche ou bien drainé .
si vous n'avez pas de jardin , vous pourrez la cultiver tout
aussi bien ,dans des jardinières ou des bacs .
la ciboulette , appartient a la famille de l'ail et de l'oignon .
elle nous offre de jolies petites fleurs d'un joli mauve clair .
mais , c'est sa tige , ou , plus précisément ses feuilles ,
que nous utiliserons le plus facilement dans notre cuisine.
elle contient des vitamines A et C et des sels minéreaux .
*********************************************************************
côté culinaire :
******************
les feuilles , coupées au ciseau , accompagne toutes les salades
et les sauces . on en met aussi , dans la soupe , dans les
fromages blancs , dans l'omelette et sur les pommes de terre .
****************************************************************************
côté médicinale :
********************
les feuilles fraiches , facilitent la digestion .
elle est bénéfique pour la circulation du sang .
elle favorise l'élasticité des vaisseaux sanguins
et les préserve d'un vieillissement prématuré .
****************************************************************************
côté domestique :
**********************
une décoction de ciboulette vaporisée sur les plantes du jardin
éloignera les pucerons ainsi que le mildiou .
****************************************************************************
côté conservation :
***********************
mieux vaut la consommer fraiche . car une fois séchée , elle
perd beaucoup de sa saveur . il est alors , préférable de
de l'utiliser pour les ragoûts et plats a cuisson lente .
****************************************************************************
commentaires